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【埃及】那晚我看見了人性的光明與黑暗

也許是因為三毛《撒哈拉的故事》,小時候的我對於埃及總有種憧憬。

因此,那年當我看到一張到埃及不到台幣兩千元的機票時,便不顧丹麥友人的勸告,興沖沖地從瑞士出發。

一下了飛機,我便了解為什麼那位環遊過全世界的丹麥朋友,會一直阻止我了(他說: 寧可妳去印度,也別一個人去埃及),在一群黑麻麻的人群中,不是穿長袍的埃及男人,就是全身裹著黑紗的傳統婦女,少數的觀光客,也皆是人高馬大的歐洲情侶,我這唯一的亞洲女生,便顯得引人注目。

還好,我在那裏全程都跟英語流利又非常親切的埃及女host一起住,她們盡可能地陪我到處趴趴走,大部分在埃及的時間,我是備受溫暖照顧的。


而少部分我得自己行動的時候呢,實在是不容易的。因為路上全是看不懂的阿拉伯文,當地人大部分都無法英文溝通,而能夠講英文的,通常是要來騙錢的,不時還被奇怪的人纏住,再加上當時的政治鬥爭,交通大亂,讓我每次一個人行動的時候,都得繃緊神經。

但,每天和我埃及新朋友的深夜長談,都讓我看到她們的極度善良和堅毅(你可以想像,在這麼傳統的國家,能夠堅持自己理想的女性有多不容易);每每我落單的時候,也會遇到一些純樸好客的埃及人,熱情的招待我跟他們喝一杯茶,即使語言不通,也能感受到彼此的真心誠意。

在埃及我只待不到兩個禮拜,最後一天的時候,和我已經變成超級好麻吉的S一家人,送我到巴士站,他們在幫我和櫃檯買好票之後,依依不捨地告別。

在那裏,我得要等一班深夜的巴士,坐八個小時到另一個城市,搭隔天下午飛回歐洲的班機。

為求謹慎,每次看到有巴士來的時候,我便和櫃檯的小弟確認,他示意我再等等。這當中,我看到他和另一位工作人員,看著我竊竊私語,但我也沒想太多。
一直到有班車過來,載走了當時巴士站大部分等待的乘客,櫃台小弟突然過來跟我說,我的票買錯了,我得要再花錢買一張。

我只好打電話打給朋友求助,讓她和櫃檯人員對談了一番之後,跟我說:「我們在幫妳買票的時候,講的是正確的站名,但櫃台人員給錯票了,我們也沒注意到,現在他們堅持妳得要重買一張….」

當時夜已深,我朋友住的地方離巴士站有段距離,也趕不過來幫我。

那時的我有點忿忿不平,試圖和櫃檯人員理論,而且,看樣子他們早就發現了,只是故意等到最後一刻才跟我說,就是要讓我求助無援;我還發現他們跟我報價兩倍,這讓我更生氣了。

理論了一番之後,他們看我一個小女生孤立無援,絲毫不肯退讓,眼看我原本的巴士已經錯過,若再不搭下一班,便會影響隔天的飛機,我只好摸摸鼻子打算埋單。
但尷尬的一點是,我把錢算的很剛好,最後一天只留下比車資多一點的埃及鎊,身上都是歐元與少數的美金,已經不夠再買一張車票。

通常埃及商家會通融用美金,不過,那位坑人的櫃台人員,可能是因為我識破他開價兩倍的車票,凱不到油水,硬是叫我自己想辦法,當時已經是三更半夜,路上一片漆黑,原本可能可以幫我的外國乘客,也都已經離開了,那時的我,望著黑暗的大馬路,實在是又害怕又無助。

還好,過了一段時間,有三兩少數的埃及乘客過來巴士站,一位會英文的埃及人,聽到我的情況之後,協助我和櫃檯溝通,終於,對方答應讓我用美金買車票。

拿到新的票之後,我打給埃及朋友報平安,一聽到她問說:「妳還好嗎?」我的武裝全部鬆懈,頓時淚如雨下。

在和朋友講完電話之後,幫了我的那位乘客,問我發生了什麼事,我便一五一十地說出事情的經過,也跟他說,我現在身上已經沒埃及鎊了,連美金都在被多坑一張車票後所剩無幾,很怕到機場之前又出什麼問題。

他便跟我仔細叮嚀從下一個城市到機場的注意事項,然後安慰我:”Everything will be fine.”

記得上了車之後,我看著窗外的風景,回想這一切,二十歲的我,對世界還是充滿著美好想像,還不太能理解,怎麼會有人想要趁火打劫、怎麼會有人想要欺騙想要欺負人? 

那時我的淚水還是不停地流著,刻意把臉一直朝外,不想讓任何人發現。過了一會兒,坐我隔壁的乘客,塞了一塊餅到我手上,我道了聲謝謝,安靜地吃著。

那味道混了淚水的鹹,但心裡卻慢慢地溫暖了起來。

七年過去了,每當遇到挫折、遇到低潮的時候,那一晚總會在我腦中浮現。

到現在,我都還彷彿可以聽見,那位善良的路人對我說:”Everything will be fine.”





嗨~我是嘉玲,剛給自己發起了一個 #日更365天挑戰,讓每天都多點好奇,每天都多點學習,每天都朝理想生活更邁進一步。

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