【旅居印度】科欽_全球十大旅遊天堂(Kochi/Cochin, Kerala)

【旅居印度】科欽_全球十大旅遊天堂(Kochi/Cochin, Kerala)

25488274_2299586756724147_389019334276597487_o
攝於科欽周邊的一個小島

先自首一下,三年前第一次來印度,之所以飛到科欽,一個大部份台灣人都沒聽過的地方,單純只是因為機票最便宜(才兩千多元呀),沒有想到矇到這個我在環遊全印度之後覺得最喜歡的地方,後來才發現,它是在印度中人類發展指數(HDI)最高的邦,國家地理雜誌曾評為「人生必遊的五十個景點之一」「全球十大旅遊天堂」(註:國家地理雜誌編入的是整個喀拉拉邦Kerala,科欽是裡面最主要的商業城市)。

我個人覺得人生必遊」這個詞有點言過其實,但它的確是我大部分遇到的台灣背包客都說很懷念的地方,一般外國觀光客通常都選擇到北印(泰姬瑪哈陵等有名的景點幾乎都在北邊),就算安排科欽在行程裡面也可能頂多安排一兩天,但實際來了之後就會中毒待上一、兩周。

Kerala6pm
截圖自國家地理雜誌:環遊世界24小時

老實說,它沒什麼特別的地方,除了椰子樹多、迴水(潟湖)和小島多、周遭有很多野生動物保護區(可以作safari喔),據說是印度藥學Ayurveda發源地之外,如果你不是一個熱愛大自然的人,它純粹就是一個簡單舒服的小城市,有點像宜蘭那種感覺。

不過,身在印度,要找到一個簡單舒服的地方,還真不是那麼容易,記得我第一次來時,還天真地想說:「怎麼別人都說印度很髒亂和瘋狂,其實也還好嘛。」

結果,那次在印度旅行的第四個月,總算一路到北邊,走到印度最著名的聖城瓦納那西(有恆河經過,網路上最常傳的生死都在一條河的地方),終於看到那所謂的一堆牛、垃圾、乞丐、熱死人不償命的刻板印象中的印度,我整個受不了,沒待幾天就買火車票奔回科欽,足足兩天的車程(印度太大了,我從北邊到最南邊),但我心甘情願(其實是坐得很開心,因為我訂了有冷氣的車廂,很舒服的臥舖、附乾淨的床單枕頭,也才台幣一千元)。

與其說它是個旅遊天堂,不如說它是一個挺適合生活的地方(至少對我而言),為什麼呢?

P1080406
攝於科欽堡(Fort Cochin)

一、當地居民較友善老實、教育程度為印度最高

你可能沒想過,印度是一個各地文化、膚色、教育、經濟水準等都差異極大的地方,跨了一個邦,不只語言不一樣(朋友都問我在印度是不是要講印度語,其實根本沒印度語這種東西…),連政府和法律都不一樣(像美國每個州有不同法律一樣),就算是印度人,到了不同的邦也像是到國外一樣,聽不懂當地的語言、會被拉抬價格等。

喀拉拉邦有著印度最高的教育水平,超過90%以上的識字率,大部分的人都是中產階級、有著穩定的收入,在這裡的工人大多都是印度北邊來的(據我當地的印度朋友說),既然他們不太需要賺觀光財,自然少了很多北印常見的詐騙(我在首都德里就碰過一次),有次遇到隔壁邦的印度人,他說喀拉拉邦的人比他自己的邦友善多了。

在這裡以英文溝通也不是個問題,常常我到咖啡店,隔壁的年輕人都用英文聊天;前幾天到朋友家,不到5歲的小女兒已經可以和我用英文對話;在火車站遇到一個蕉農,用著很流暢的英文和我攀談,自謙說他只有高中畢業,英文是後來自學的所以不是很好(但他的英文口說程度明明勝過我大部分國立大學畢業的同學了)。

P.s. 我指的友善是,他們比較樂於助人,不是像台灣人一樣笑容親切的那種;印度人通常都一臉嚴肅,尤其是面對陌生人,如果在路上遇到對你笑容滿面的要小心

P1090506
攝於Munnar,離科欽最近的山區

二、氣候舒服、生活和旅遊方便但又不會太繁忙

這點可能每個人接受和喜好程度不同,我從小在台北長大,已經習慣潮濕的天氣;我是那種到義大利不喜歡米蘭,但喜歡像波隆那這種小城市的人。

記得第一次來印度的時候是六月,台北早已熱得不像話,我以為印度會更嚴重,來了之後很意外,它的天氣比當時的台北舒服多了(北印的氣候比較惡劣)。科欽全年的氣候幾乎都像是台北的春天(有的時候白天還是像我們夏天一樣滿熱的啦),它的雨季對其他外國人來說很潮濕,但和台北相比,簡直小巫見大巫,台北下雨都一整個下午、有時整天,在科欽頂多下一個晚上而已,還避開一般人上班出門的時間;夏天在台灣,如果晚上不開一下冷氣很難入眠,但在科欽,也許是樹多調節氣溫吧,只要有電風扇就足夠了。

生活機能也許不能和大城市相比,但麻雀雖小,五臟俱全,日常生活會需要的東西、咖啡店、餐廳到處都有;想上山或下海,車程1-3小時以內都可以到;重點是科欽有著從印度出發到亞洲各國最便宜的航班,很多來自喀拉拉的人都到杜拜、新加坡之類的國家工作。

至於醫療設施,其實整個印度你都可以找到有品質、衛生的私人醫院,價格跟台灣差不多(公立醫院是免費的,但通常比較簡陋、人擠人);喀拉拉邦據說是印度藥學阿育吠陀(Ayurveda)的發源地,可以找到比較多正統、不是給觀光客的阿育吠陀診所(像是台灣中醫的感覺)。

最大不方便之處,可能就是離印度最大城市孟買、德里有點遙遠吧(坐火車要兩天、搭飛機要3小時);也很少像是共同工作空間這種比較新的概念,如果是藉由電腦遠距工作的人,就只能去咖啡店或是在家工作了。

Sadhya-Famous-Food-in-Kerala
喀拉拉邦的傳統料理,圖片引用自網路

三、食物好吃、選擇多

雖說台灣還是我心中的美食天堂,但印度,宗教種類多(印度教、佛教、伊斯蘭教、基督教等),很多東西不能吃,於是很多餐廳頂多有雞肉、大多是素食(尤其北部),喀拉拉邦是少數什麼都能吃的地方呀!尤其他們比較多用米製作的主食(在這裡有米粉),很多加椰漿的料理,比其他邦的料理溫和一點。

也許印度料理不是每個人都喜歡,但至少科欽可以找到不少各國的餐廳:阿拉伯、中式、西式等,在這裡我可以找到媲美之前在義大利吃的好吃冰淇淋(其實就是義大利人開的),它漲價很多次,但從台幣30元到現在50元,還是物超所值。

milano-ice-cream
Milano Gelato,科欽,超好吃又便宜的冰淇淋

當然科欽也不是完美的,它相較其它的城市,更為傳統保守、民風純樸,高教育程度並沒有讓它變得比較開放,像是他們還是有著需要結婚的極大壓力、辦婚禮一定要有聘禮(這裡的珠寶黃金店到了假日都是爆滿的)等傳統儀式,未婚男女靠太近會被人耳語,女生在這裡也不太會穿短褲短裙,除了餐廳之外,街道大概在晚上九、十點後就沒什麼人了。

另外,可能因為當地收入水平較高的關係,科欽的物價比印度其他地方高很多,不過對台灣人而言還是比較便宜,尤其人力和房租的部分(好像很多國家房租都比台灣便宜很多,甚至我去過的一些歐洲國家)。

順道一提,喀拉拉邦是印度唯二的共產黨派統治的邦,偶爾會來個全市罷工爭取加薪(我滿羨慕的,這在台灣不可能發生)或抗議政府制度等,是真的整個城市都罷工,所有的商店、計程車等都不會營運。

來印度這麼多次,我總算寫了一篇介紹印度的文章了,希望有帶給你們對於印度一些不同的想像,有人想要來印度了嗎?

 

You might also like:

【南印度】我的科欽文青愛店 │ 質感設計 │早午餐 │咖啡廳

【夢想的一百種方式】蓋一個屬於自己的家-印度

【海外生活】我與印度班加羅爾的愛恨情仇

This Post Has 4 Comments

    1. Jialing

      不好意思最近搬部落格才發現你的留言~那兩千元的機票真是我唯一看到過的一次(當時還看到一千多的,但要半夜抵達),之後都是至少單程五千以上,現在疫情完,就更不可能再有那麼便宜的機票了…,只能說旅遊真是盡早出發的好呀!

  1. Ken Lin

    讀完你的介紹很想去!

    1. Jialing

      哈,疫情結束後可以去玩看看,最好挑有Kochi Biennale的時候(如果對藝文有興趣的話)
      那里不是一個典型觀光客會去的地方,但只要是去過其他印度城市的台灣人,都會覺得它像天堂一樣XD
      到時候有任何問題歡迎問我喔 🙂

喜歡我的文章嗎? 你的留言是我寫下去的最大動力喔💗