【夢想的一百種方式】你的生活太好,我不想要 | 歐洲熱帶小島Cyprus賽普勒斯

【夢想的一百種方式】你的生活太好,我不想要 | 歐洲熱帶小島Cyprus賽普勒斯

「自由不是讓你想做什麼就做什麼,自由是當你不想做什麼,就可以不做什麼。」

那一年的冬天,為了避寒,我飛到了位於地中海上的一個熱帶島國──賽普勒斯(Cyprus)。

這個面積只有台灣四分之一的小島,有著和台灣類似的情況,處於歐亞交界,歷史上是兵家必爭之地。經過多次的戰爭與政變,一分為二,南部為希臘裔的賽普勒斯共和國(國際認可),北部為土耳其裔的土耳其北賽普勒斯共合國(只有土耳其承認),共用同一個首都。

不只種族不同,生活水準、語言、宗教也南北有別。


也許是這樣錯綜複雜的政治關係,加上經濟條件,同屬島國居民的賽普勒斯人,隱約讓我感覺到類似台灣人的族群認同焦慮,只要有能力往國外發展的,就不會留在國內。

W爺爺就是其中一個例子。

在某個假日的農夫市集,遇到了W,他難得在賽普勒斯看到外國人,便熱情地邀請我們到他家庭院喝咖啡。

那是一間不小的宅院,還有自己的水井,簡樸而溫馨。院裡種了不少花花草草,養雞養鴨,還有W創作的藝術品,看來日子過得悠閒愜意。



W爺爺的老婆泡了一大壺咖啡、準備了些小點心,招呼大夥兒坐下來。

其實賽普勒斯英文好的人並不多,尤其是上了年紀的,於是我們好奇地問W。他說,自己從小就夢想能到澳洲,很努力地自學英文,大學畢業沒多久,就到澳洲工作。

那怎麼會選擇回到賽普勒斯呢?畢竟賽普勒斯是個連火車都沒有的小島,無法和澳洲那樣的大國相比,我這都市長大的小孩,一臉疑惑地看著他。

那位爺爺用宏亮的聲音大笑著說:「澳洲很棒呀,先進、地方大、別墅豪華、還有好的車,那樣的生活太好了,我不想要。」

雖然可以賺比在賽普勒斯還多的錢、過著更舒適的生活,才待了不到十年,他就決定回老家。

那是我第一次,看到有人可以如此理直氣壯地說不。

台灣的教育呀,讓人變成,如果考得上醫科,為什麼要去念更低分的科系?我也偶爾會被家人念,妳明明記憶力好、又會考試,為什麼不去當個律師、還是考個高普考?做一份穩定的工作,不是很好嗎。

在疫情的時候,原本的項目因為印度鎖國而無法營運,我只好開始去找軟體相關的案子來接。一位認識不久的科技業朋友疑惑的說,軟體明明就比較好,為什麼你之前不直接做這個?我解釋了之後,他笑我別傻了,興趣不能當工作。

記得Cyprus的那個下午,在W爺爺家聊了很久,大部分的聊天內容我都不記得了,但印象很深刻,在最後離開前,他語重心長地對我們這些外國年輕人說:「記得,過一個你喜歡的生活,不要為了別人而活。」

後來我們到了附近的港口,觀光和工業都不發達的Cyprus,有著特別藍特別清澈的海洋。望著那片海,心也清澈了。

W爽朗的笑聲,在我腦裡迴盪不去。原來,我也可以說,你的生活太好了,但我不想要。

人生最重要的選項,是說不的選擇呀。



嗨~我是嘉玲,剛給自己發起了一個 #日更365天挑戰,讓每天都多點好奇,每天都多點學習,每天都朝理想生活更邁進一步。

每天一篇,分享這七年來,在世界各地旅居、工作的所見所聞,在路上遇到的旅人、社會創新者、創業家們的故事,還有那些我為了達成自己理想生活的各種實驗與學習心得。

歡迎來我的IG和FB找我玩喔~
IG: jialing.life
FB:嘉玲的任性生活實驗室

喜歡我的文章請點個讚,你的留言&分享是我繼續寫下去的動力喔💗

You might also like:

【夢想的一百種方式】蓋一座自給自足的家-土耳其
【夢想的一百種方式】 只想要好好的過生活
【美好的一天】義大利──可愛浪漫的橘紅色古城波隆那

喜歡我的文章嗎? 你的留言是我寫下去的最大動力喔💗