Gap year:如何用17萬旅遊歐洲一年&一個人旅行QA

Gap year:如何用17萬旅遊歐洲一年&一個人旅行QA

rsz_p1020631
2013/06/29 生平第一次自己坐飛機

你沒看錯,是十七萬元,而且是新台幣。

每次聊到之前畢業後給自己的這場歐洲壯遊,幾乎每個人第一個問題就是:「你花了多少錢?」,接著不外乎是:「錢是怎麼來的?」、「你爸媽都同意嗎?」、「你一個人都不會怕嗎?」、「英文要很好嗎?」於是,我決定在這裡一次說清楚!(歐洲都回來快兩年了,還去了印度半年才開始寫…..:P)錢的部份,因為我很久以前就夢想著,自己有一天要獨自出國生活,所以,幾乎所有課後打工的薪水都存了下來,記得18歲應徵進星巴克的時候,跟我媽說我是為了之後出國用的,她就說:「好阿,你有辦法就出去呀,想休學我都沒意見。」當然,後來沒這麼順利……。

994149_676832258999613_1309334368_n
整整兩年的時光,見證我努力在課業與工作取得平衡的星巴克

在我五專畢業的前半年,存到一筆差不多的金額,想說也應該開始準備出國的事了,為了不讓人擔心,我寫了一封長達近十頁的家書,內容說明一切我想出國的理由,以及未來的人生規劃,我媽看完之後,就淡淡說了句:「喔,很好阿,我看完了。」原本擔心她會有很多反對意見,頓時輕鬆下來,立馬買了張機票到巴黎。

事情當然沒有這麼簡單,當初一派瀟灑的老媽,原來以為我只是說說而已,也給我隨便回回,直到發現我真的買下了機票,她的反應和生死學專家伊莉莎白所提出的,病人被告知罹患癌症的心理反應過程幾乎如初一轍(震驚、憤怒、討價還價、憂鬱、接受):「你怎麼都沒和我說真的要去歐洲?!」、「你老媽活這麼久都沒去過歐洲,你說走就走?!」、「你確定真的要去一年?兩、三個月就好了啦。」,最後,在我還在等畢業還沒出國之前,她突然領悟到我說的有那麼一點道理,自己也想要做點什麼不一樣的事,就買了張機票先和我弟飛去歐洲自助行一個月了……。

在此聲明,每個家庭的背景和每個人的狀況都不同,我完全不鼓勵壯遊,也反對網路上很多文章說:「每個人一生都應該有一次」、「拋下一切,去尋找自己」、「改變人生的體驗」諸如此類的言論。人生絕對不是只有一個選項,如果真的很想要某個東西的話,也不是只有一種方法。

1208829_504584429635868_1434449223_n
巴黎的第一天

這裡簡單說明那一年我17萬的花費比例:交通68%、出國前的準備13%(相機、保險等)、食物11%、住宿4%、其它4%(買明信片、儲值手機等)。

可以看出來,大部分的錢都花在交通上(請參考:【旅行工具包】便宜環遊世界很簡單-交通篇),因為,我當初希望藉著體驗當地生活,從中學習和思考人生,所以,這一整年,除了前幾天的巴黎和最後回台灣前的倫敦,我全程用志工交換食宿及沙發衝浪的方式旅行(後者居多),後來也結交到歐洲各國的朋友,邀請我到他們家住,因此,住宿和食物的花費幾乎都省了下來。

雖然,那個時候很擔心會把錢一下子就花完回台灣,除了寄明信片給親朋好友之外,儘量不買任何不需要的東西,能省則省,但是,我還是吃好住好的,沒有為了省錢而過著刻苦的生活,反倒是在歐洲甜點吃太多,胖了十公斤,哈。

*註1:我全程簽證部份都是免簽、電子簽或落地簽(中間去埃及旅遊兩周是落地簽),歐洲除了申根國家3個月之外,其他像是UK、Ireland、Romania、Cyprus、Turkey等都是另外計算,各國規定不同,請自行google

1385661_534322769995367_1488674079_n
伊斯坦堡,朋友的媽媽準備的早餐

那志工交換食宿是從哪裡找的呢?我用的網站是Workaway,其它還有WWOOFing、HELPx等比較多人使用的網站,要注意的是,它們只是一個志工媒合平台,沒有任何契約、沒有人會為你打點一切、也不負損失賠償責任、無法擔保你的安全,而每一個host的規定、志工時數和要求都不一樣,有的還得要自己另外付費(通常是開發中國家的NGO),得小心看清楚、儘量選評價高的host(請參考:【國際志工旅行適合你嗎?】不要當海外志工/交換食宿的八大理由)。

另外,我有一半的時間都用沙發衝浪Couchsurfing(另外還有BeWelcome,較少會員),性質和上面的就不一樣,純粹是個讓當地人與外國人交流做朋友的媒合平台,一切免費(我個人會準備小禮物和煮亞洲菜給host),也不需要工作換得免費住宿,但通常就是兩三天而已(每個host可以接受的天數和狀況都不一樣,我曾經找到很合得來的host,住長達兩周),或是,你也可以單純約出來見面,對方帶你到他的私房景點,你也可以只是在網站上問問題、找旅伴、參加當地的CS meeting等。

*註2:我當志工的時候,沒有收取任何報酬;有些國家很嚴格(例如英國),把交換住宿也當作報酬,就算當志工也要求志工簽證,請根據你要去的國家,自行查詢簽證規定。

72124_439763312780132_1698702718_n
法國第一個當志工所住的溫馨房間一隅

即使我自己喜歡這樣的旅行方式,但,並不推薦每一個人都使用它們,因為,每個人的喜好的旅遊模式和旅行的目的都不一樣,這不一定適合每一個人。另外,這些所謂的「窮遊」(包含搭便車等),並非完全像網路上很多背包客所歌誦的那樣美好,和跟團或是一般自助行住旅館等相比,還是有它們的風險在,之後,會再寫一系列文章詳細說明。(請先看:不要沙發衝浪的十大理由

至於,一個人旅行會不會害怕?英文不好怎麼辦?

只能說,不論做什麼事都有它的風險在,能做的就只有預先做好準備、警戒心高一點,通常不會有問題。對我而言,恐懼是很沒有意義的,那只是一個對於未知的產物,就算遇到狀況(像是在羅馬,差一點在光天化日之下被搶劫),我能做的就是直接面對和處理它,如此而已。

英文的部份,我本身對於外文很有興趣,英文基本溝通都沒問題,也會一些法文。但其實,歐洲大部分的國家都不講英文,如果只是單純觀光的話,像我媽那樣只會幾個單字的人都可以了(據我弟說,隱約聽見英國海關問她話,她回答:「Excited!」,兩個人完全雞同鴨講,海關就迅速放她進去了……),我想,其他人大概也不會有什麼問題,不過,理所當然地,不會當地的語言,一定比較容易被騙(這在台灣也是一樣),而且,也難以和當地人交流。

最後,提醒要自助旅行的人,做好簽證的功課是最基本的喔!尤其目前歐洲有難民問題,海關會更嚴謹,請做好萬全準備與功課,以備不時之需。

以上,是目前想到最常被問到的問題和經驗分享,如果還有任何疑問,歡迎在下面留言或是寫Email給我喔!

*註3:很多人對於簽證的志工合法性有疑問,因此將詳細的志工說明補充在此。
Many countries require a work visa in order to be a volunteer helper. Each country has its own rules on this matter that may change from time to time. Some countries including Australia, allow holders of tourist visas to volunteer in schemes which provide accommodation and meals. This is typically permitted provided it is not the main reason for visiting the country, and provided the work is an incidental activity on an otherwise holiday trip. Several countries, including Australia, New Zealand,UK, Ireland and Canada have Working Holiday Schemes for young people from certain countries, which you may wish to investigate further.

(摘自helpx網頁)

*註4:機票的部份,我當初有買好接下來幾個月內銜接國家的機票,另外,也有備齊充足的文件以供海關查閱(銀行存款證明、信用卡、保險等)。


Also read:

【旅行工具包】便宜環遊世界很簡單-交通篇

【國際志工旅行適合你嗎?】不要當海外志工/交換食宿的八大理由

不要沙發衝浪的十大理由

This Post Has 5 Comments

  1. Eddy

    你好,我想請問一下你知道哪些國家可以接受合法觀光簽食宿交換的嗎,或是哪裡可以查詢呢?謝謝

  2. Eddy Wang

    你好,想請問一下你知道哪些國家是合法觀光簽證食宿交換的嗎,或是哪裡可以查詢呢,謝謝。

    1. Traveler_Jia

      你好,
      你有特別想去哪些國家嗎?我當時是在歐洲作志工食宿交換的,不過其實,剛好在我去的那年後,歐洲申根簽證的規則大改,所以當時適用的(也3年前的事了…),現在不一定適用,只確定英國當志工一定得要申請志工簽證。另外,澳洲的部份,我有看到WWOOF網站上面寫說觀光簽ok。
      但建議你,還是直接到要去的國家的外交部網站上面確認它的簽證資訊,尤其簽證規定年年改,關鍵字:「Tourist visa」,或是,email到該國的在台協會/大使館確認,這樣會比較保險喔!

  3. Bluechai Chai

    Hello 你好:
    感謝你分享的這篇文章, 我一直想用最低的花費能在歐洲待個半年, 看到你這篇文章覺得非常受用!
    之前我自己是曾經去北歐自助快2個用花費大概15萬台幣, 雖然自己是真的很喜歡北歐, 但物價真的相對較高點…..同樣住宿花費如果在東歐幾乎是差一倍!
    我還未嚐試過志工換宿, 想請問你在做志工的期間工作及個人時間的比例分配大概是多少呢?
    雖說志工換宿省下食宿費用, 但另一方面會不會反而被綁在同個地點無法想去自己想去的地方玩呢??
    碰上周休期間也會要工作嗎還是同樣供食宿時間自己可以安排休閒?

    感謝你! 🙂

    1. Jialing

      抱歉~之前沒發現你的留言,這兩天在搬網站才看到,現在回覆應該太遲了 😛

      每個host都不一樣(通常是周休二日,一天最多5小時),所以做志工換宿一定要事前跟host問清楚工作時間、能不能自己彈性安排之類的,而且最好是找有評價的。
      像我自己當初在法國的兩個host就差很多,一個是工作時間很短,還會帶我們出去玩,甚至因為天氣好,就說這個禮拜少一天吧大家去海邊玩;另一個是就算沒有工作需要你做,也要你按照時間表來,再加上那邊的氣氛很奇怪又冷淡,後來我就跟host談提早離開了。

      如果有其他問題的話可以加我IG:jialing.life,我會比較快看到,謝謝

喜歡我的文章嗎? 你的留言是我寫下去的最大動力喔💗